Le miel de mes abeilles

Durant ma saison apicole j'ai récolté 5 sortes de miel différents.

En effet, par manque de fleurs et de floraison à cause d'un printemps pluvieux, mon 1er cru fut du Miellat de Chêne. Les abeilles ont trouvé les ressources nécessaires pour commencer la saison sur les feuilles des Chênes sur lesquelles il y avait des rejets de pucerons . Ce miellat est très riche en oligo-éléments (iode, cuivre et zinc) en fer, et en minéraux, il est excellent pour lutter contre la fatigue et l'anémie. Sa couleur intense et sa texture font penser à du caramel liquide, aux arômes de réglisse discrètement mentholé dégage des effluves puissants. (à ce jour en rupture de stock)

miel de printemps

250g - 7

500g - 13

Puis, les abeilles sont allées butiner du trèfle blanc, de l'aubépine, de la ronce et de l'églantier donnant un miel polyfloral aux saveurs fruités , onctueux et frais en bouche, merveilleusement parfumé. Un miel aux multiples vertus à la fois dynamisant et relaxant, luttant contre les maux des voies respiratoires.

miel d'été

250g - 7

500g - 13

miel crémeux d'été

250g - 7

500g - 13

Avec la hausse des températures les champs de tournesol ont illuminé nos campagnes. Cette fleur aux milles fleurs est une source de nourriture abondante à une époque de l'année où les butineuses sont nombreuses dans la ruche. Un miel d'été léger, doux, lumineux à base de ronces, de trèfle , de sarrasin (d'où une cristallisation très fine) et de tournesol a été récolté, riche en minéraux, comme le calcium ou le silicium, participant à la consolidation des os.






Ce miel d'été a été brassé afin de garder une texture onctueuse toute l'année ! Ce crémeux d'été -aux vertus du miel d'été- a été surnommé, par mes clients les plus gourmands : le "Nutella des abeilles" …petite jouvence sur crêpes et pancake !












miel d'automne

250g - 7

500g - 13

En fin de saison, les ruches placées sur des cultures de sarrasin entourées de mûres sauvages ont permis de récolté un miel d'automne, à la cristallisation fine, à la texture épaisse et crémeuse et au goût puissant, corsé légèrement mentholé. Très apprécié en cuisine, notamment servant de base au pain d'épices . Quant à ses vertus :il améliore la circulation du sang, optimise le système digestif et aide à lutter contre l'anémie.